अर्थव्यवस्था और समाज II: कारख़ाना और श्रम, लिंग और कार्य, व्यवसाय और परिवार, डिजिटल और वैश्विक व्यवसाय, पर्यटन और उपभोग

यह अध्याय इकाई 6 के शेष आठ बिंदुओं को लेता है: कारख़ाना और उद्योग व्यवस्थाएँ; श्रम-संबंधों की बदलती प्रकृति; लिंग और श्रम-प्रक्रिया; व्यवसाय और परिवार; डिजिटल अर्थव्यवस्था और ई-वाणिज्य; वैश्विक व्यवसाय और निगम; पर्यटन; और उपभोग। ये मिलकर कार्य और बाज़ारों के समाजशास्त्र का अनुरेखण आरंभिक कारख़ाने से प्लेटफ़ॉर्म अर्थव्यवस्था तक, और उत्पादन से उपभोग तक करते हैं — आर्थिक जीवन का वह पक्ष जहाँ, जैसा वेब्लेन और बूर्दियो ने दिखाया, वस्तुएँ प्रस्थिति के चिह्न बन जाती हैं।

1. कारख़ाना और उद्योग व्यवस्थाएँ; श्रम-संबंधों की बदलती प्रकृति

व्यवस्था या अध्ययनमूल विचार
टेलरवाद (एफ़.डब्ल्यू. टेलर, द प्रिंसिपल्स ऑफ़ साइंटिफ़िक मैनेजमेंट, 1911)कार्य को समयबद्ध, मानकीकृत कार्यों में तोड़ना; परिकल्पना (प्रबंधन) को निष्पादन (श्रमिकों) से अलग करना
फ़ोर्डवादचलती असेंबली लाइन और मानकीकृत वस्तुओं का जन-उत्पादन, ऊँची मज़दूरी और जन-उपभोग के साथ
मानवीय संबंध (एल्टन मेयो, हॉथॉर्न अध्ययन, 1920–30 का दशक)अनौपचारिक कार्य-समूह, ध्यान और मनोबल उत्पादन को प्रभावित करते हैं — 'हॉथॉर्न प्रभाव'
उत्तर-फ़ोर्डवाद (पियोर और सेबल, द सेकंड इंडस्ट्रियल डिवाइड, 1984)लचीला विशेषीकरण — छोटे बैच, बहु-कुशल श्रमिक, फ़र्मों के संजाल; जापानी लीन उत्पादन
हैरी ब्रेवरमैन, लेबर एंड मोनोपली कैपिटल (1974)एकाधिकार पूँजीवाद प्रबंधकीय नियंत्रण बढ़ाने के लिए श्रम का क्रमिक कौशल-ह्रास करता है
माइकल ब्यूरावॉय, मैन्युफ़ैक्चरिंग कंसेंट (1979)कार्यानुसार दरों पर लक्ष्य पूरा करने के कारख़ाना-फ़र्श के 'खेल' श्रमिकों की अपने ही शोषण के प्रति सहमति उत्पन्न करते हैं
रॉबर्ट ब्लॉनर, एलिएनेशन एंड फ़्रीडम (1964)अलगाव शिल्प-कार्य में कम, असेंबली लाइन पर सर्वाधिक और सतत-प्रक्रिया उद्योगों में फिर घटता है — उलटे-U वक्र जैसा

भारत में श्रम-संबंध एक छोटे, संरक्षित संगठित क्षेत्र से ऐसे कार्यबल की ओर बदले हैं जो भारी बहुमत में अनौपचारिक है। मानवशास्त्री कीथ हार्ट ने 1970 के दशक के आरंभ में नगरीय घाना के अपने अध्ययन से 'अनौपचारिक क्षेत्र' पद गढ़ा, और ILO की 1972 की केन्या रिपोर्ट ने इसे लोकप्रिय बनाया। भारत में अधिकांश श्रमिक अनौपचारिक रूप से नियोजित हैं — लिखित अनुबंध, सामाजिक सुरक्षा या संघ-संरक्षण के बिना — जिनमें ठेका श्रम के माध्यम से औपचारिक उद्यमों के भीतर के अनेक श्रमिक भी शामिल हैं। आकस्मिकीकरण, बाह्य-स्रोतन और 1982 की बंबई कपड़ा-मिल हड़ताल जैसे प्रसंगों के बाद संघों का पतन इस परिवर्तन के चिह्न हैं; गाय स्टैंडिंग (द प्रीकेरियट, 2011) रोज़गार, आय और पहचान की असुरक्षा से परिभाषित एक उभरते वर्ग का वर्णन करते हैं। श्रम-क़ानूनों का चार संहिताओं (2019–20) में समेकन इस इतिहास का नवीनतम अध्याय है।

2. लिंग और श्रम-प्रक्रिया; व्यवसाय और परिवार

नारीवादी समाजशास्त्र ने दिखाया कि श्रम-प्रक्रिया लैंगिक है। विमान-परिचारिकाओं के अध्ययन आर्ली हॉकशील्ड की द मैनेज्ड हार्ट (1983) ने भावनात्मक श्रम प्रस्तुत किया — अपेक्षित भावनात्मक प्रदर्शन उत्पन्न करने के लिए अपनी ही भावनाओं का प्रबंधन, जो नौकरी के अंग के रूप में बेचा जाता है — और उनकी द सेकंड शिफ़्ट (1989) ने प्रलेखित किया कि नौकरीपेशा स्त्रियाँ घर लौटकर घरेलू काम और बच्चों की देखभाल की दूसरी पाली करती हैं। मारिया मीस की द लेस मेकर्स ऑफ़ नरसापुर (1982) ने दिखाया कि आंध्र प्रदेश की लेस बनाने वाली स्त्रियाँ, जो निर्यातकों के लिए घर पर काम करती थीं, 'गृहिणियाँ' परिभाषित की गईं जिनका काम मात्र फ़ुरसत की गतिविधि था, जिसने अत्यंत कम मज़दूरी को उचित ठहराया — उनकी गृहिणीकरण की अवधारणा। 'श्रम का स्त्रीकरण' कम-मज़दूरी, लचीले कार्य में स्त्रियों के बढ़ते हिस्से और ऐतिहासिक रूप से स्त्रियों के कार्य पर थोपी गई असुरक्षित दशाओं के पुरुषों के कार्य तक फैलने — दोनों का वर्णन करता है। अवैतनिक देखभाल-कार्य, जो अधिकतर स्त्रियाँ करती हैं, राष्ट्रीय लेखों से बाहर रहता है, और भारत की स्त्री श्रम-बल सहभागिता विश्व में सबसे कम में रही है।

वेबर मानते थे कि तार्किक पूँजीवाद के लिए घर और उद्यम का पृथक्करण आवश्यक है। भारतीय साक्ष्य इसे जटिल बनाते हैं। मद्रास के औद्योगिक नेताओं के मिल्टन सिंगर के अध्ययन (व्हेन ए ग्रेट ट्रेडिशन मॉडर्नाइज़ेस, 1972) ने पाया कि संयुक्त परिवार ने उद्यमशीलता में बाधा नहीं डाली बल्कि उसके अनुरूप ढल गया, पूँजी, विश्वास और प्रबंधकीय कर्मी उपलब्ध कराते हुए, जबकि व्यवसायियों ने अनुष्ठानिक और आधुनिक कार्य-भूमिकाओं का विभाजन (कंपार्टमेंटलाइज़ेशन) किया। भारतीय पूँजीवाद लंबे समय से सामुदायिक संजालों के माध्यम से चला है — मारवाड़ी (थॉमस टिम्बर्ग द्वारा अध्ययित, 1978), चेट्टियार, पारसी, गुजराती बनिया, सिंधी — जिनकी नातेदारी, ऋण और प्रतिष्ठा व्यवस्थाओं ने लेन-देन की लागत घटाई; हरीश दामोदरन की इंडियाज़ न्यू कैपिटलिस्ट्स (2008) ने अनुरेखण किया कि कृषक और अन्य पृष्ठभूमियों की जातियों ने उदारीकरण के बाद व्यवसाय में कैसे प्रवेश किया। पारिवारिक फ़र्में आज भी भारतीय व्यवसाय के बड़े भाग पर हावी हैं, जिससे उत्तराधिकार और व्यावसायिक प्रबंधन के प्रश्न उठते हैं।

3. डिजिटल अर्थव्यवस्था और ई-वाणिज्य; वैश्विक व्यवसाय और निगम

  • प्लेटफ़ॉर्म अर्थव्यवस्था: डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म — सवारी, भोजन-वितरण, ई-वाणिज्य और स्वतंत्र कार्य के लिए — क्रेताओं और विक्रेताओं का मिलान करते हैं और आँकड़ों व संजाल-प्रभावों से मूल्य निकालते हैं (निक सर्निचेक, प्लेटफ़ॉर्म कैपिटलिज़्म, 2016)। गिग श्रमिकों को कर्मचारियों के बजाय स्वतंत्र 'साझेदार' वर्गीकृत किया जाता है, और एल्गोरिदमिक प्रबंधन — रेटिंग, स्वचालित आवंटन और निष्क्रियकरण — से नियंत्रित किया जाता है। भारत की सामाजिक सुरक्षा संहिता (2020) गिग और प्लेटफ़ॉर्म श्रमिकों को परिभाषित करने वाला पहला भारतीय श्रम-क़ानून थी।
  • निगरानी पूँजीवाद: शोशाना ज़ुबॉफ़ (2019) तर्क देती हैं कि डिजिटल फ़र्में मानवीय अनुभव को मुफ़्त कच्चे माल के रूप में लेती हैं, व्यवहारगत आँकड़ों को ऐसी भविष्यवाणियों में बदलती हैं जो भावी व्यवहार के बाज़ारों में बेची जाती हैं।
  • एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस (2016) जैसे डिजिटल भुगतानों ने छोटे व्यापारियों और अनौपचारिक श्रमिकों को औपचारिक डिजिटल परिपथों में खींचा है, जबकि उपकरणों, साक्षरता या संपर्क से वंचित लोगों के बहिष्करण के प्रश्न उठाए हैं।
  • वैश्विक व्यवसाय और निगम: पारराष्ट्रीय निगम उत्पादन को वैश्विक माल या मूल्य शृंखलाओं से संगठित करते हैं — गैरी गेरेफ़ी ने उत्पादक-चालित शृंखलाओं (ऑटोमोबाइल, जहाँ निर्माता शृंखला नियंत्रित करते हैं) को क्रेता-चालित शृंखलाओं (वस्त्र, जहाँ खुदरा विक्रेता और ब्रांड बिखरे आपूर्तिकर्ताओं को नियंत्रित करते हैं) से अलग किया। भारत का IT और व्यवसाय-प्रक्रिया बाह्य-स्रोतन उद्योग एक प्रमुख केंद्र है, जिसका अध्ययन कैरल उपाध्या (रीइंजीनियरिंग इंडिया, 2016) ने किया। भारत का कंपनी अधिनियम, 2013 उसे निगमित सामाजिक उत्तरदायित्व व्यय (योग्य कंपनियों के लिए औसत शुद्ध लाभ का दो प्रतिशत) अनिवार्य करने वाला पहला देश बनाता है।

4. पर्यटन और उपभोग

डीन मैककैनेल की द टूरिस्ट (1976) ने पर्यटक को प्रामाणिकता की खोज में एक आधुनिक तीर्थयात्री के रूप में पढ़ा, और 'मंचित प्रामाणिकता' — पर्यटकों के लिए ऐसे व्यवस्थित पृष्ठ-क्षेत्र कि उन्हें लगे उन्होंने असली चीज़ देख ली — का वर्णन करने के लिए गॉफ़मैन के अग्र और पृष्ठ क्षेत्रों को उधार लिया। जॉन अर्री की द टूरिस्ट गेज़ (1990) ने तर्क दिया कि पर्यटन देखने के सामाजिक रूप से संरचित ढंगों के इर्द-गिर्द संगठित है, जिन्हें मीडिया और पर्यटन उद्योग आकार देते हैं, और एकाकी 'रोमानी' दृष्टि को सामाजिक 'सामूहिक' दृष्टि से अलग किया। वैलीन स्मिथ की होस्ट्स एंड गेस्ट्स (1977) ने मेज़बान समुदायों पर पर्यटन के प्रभावों के मानवशास्त्र को खोला — संस्कृति का वस्तुकरण, पर शिल्प और प्रदर्शन का पुनरुत्थान भी। पारिस्थितिक पर्यटन, विरासत पर्यटन और तीर्थ पर्यटन (इकाई 10 में लिया गया) भारत में इसके बढ़ते रूप हैं।

सिद्धांतकारउपभोग के बारे में विचार
थॉर्स्टीन वेब्लेन (द थ्योरी ऑफ़ द लेज़र क्लास, 1899)दिखावटी उपभोग और दिखावटी फ़ुरसत धन का प्रदर्शन करते हैं और प्रस्थिति का दावा करते हैं
गेओर्ग ज़िमेल ('फ़ैशन', 1904)फ़ैशन अनुकरण और विशिष्टता को मिलाता है: अभिजन स्वयं को अलग दिखाने के लिए नई शैलियाँ अपनाते हैं, और अन्य उनका अनुकरण करते हैं — 'रिसाव' प्रतिमान
पियरे बूर्दियो (डिस्टिंक्शन, 1979)रुचि वर्गीय हैबिटस और सांस्कृतिक पूँजी से गढ़ी जाती है, और उपभोग वर्ग-सीमाओं का पुनरुत्पादन करता है
ज्याँ बौद्रियार (द कंज़्यूमर सोसाइटी, 1970)वस्तुओं का उपभोग केवल उपयोग के लिए नहीं, सामाजिक भिन्नताओं की संहिता में उनके चिह्न-मूल्य के लिए होता है
मेरी डगलस और बैरन इशरवुड (द वर्ल्ड ऑफ़ गुड्स, 1979)वस्तुएँ एक संचार-व्यवस्था हैं जो सांस्कृतिक श्रेणियों को दृश्य और स्थिर बनाती हैं

मुख्य बिंदु

  • टेलरवाद, फ़ोर्डवाद, मानवीय संबंध और उत्तर-फ़ोर्डवाद बदलती कारख़ाना-व्यवस्थाओं के चिह्न हैं; ब्रेवरमैन का कौशल-ह्रास, ब्यूरावॉय की निर्मित सहमति और ब्लॉनर का अलगाव का उलटा-U श्रम-प्रक्रिया के शास्त्रीय अध्ययन हैं।
  • कीथ हार्ट ने अनौपचारिक क्षेत्र पद गढ़ा; आकस्मिकीकरण, ठेका श्रम और स्टैंडिंग का प्रीकेरियट श्रम-संबंधों की बदलती प्रकृति का वर्णन करते हैं।
  • हॉकशील्ड का भावनात्मक श्रम और दूसरी पाली, मीस का गृहिणीकरण और श्रम का स्त्रीकरण कार्य के लैंगिकीकरण को दिखाते हैं; सिंगर ने संयुक्त परिवार को औद्योगिक उद्यम के अनुरूप ढलते पाया।
  • प्लेटफ़ॉर्म पूँजीवाद, एल्गोरिदमिक प्रबंधन, निगरानी पूँजीवाद और गेरेफ़ी की उत्पादक- व क्रेता-चालित शृंखलाएँ डिजिटल और वैश्विक अर्थव्यवस्था का ढाँचा बनाती हैं; भारत कंपनी अधिनियम, 2013 के अंतर्गत CSR अनिवार्य करता है।
  • मैककैनेल की मंचित प्रामाणिकता और अर्री की पर्यटक-दृष्टि पर्यटन का ढाँचा बनाती हैं; वेब्लेन, ज़िमेल, बूर्दियो, बौद्रियार और डगलस उपभोग को संचार और प्रस्थिति के रूप में पढ़ते हैं।

अभ्यास प्रश्न (10)

उत्तर खोलने से पहले प्रत्येक प्रश्न हल करें। हर व्याख्या सही विकल्प के साथ लुभावना गलत विकल्प भी बताती है, क्योंकि अंक वहीं जाते हैं।

  1. हैरी ब्रेवरमैन की लेबर एंड मोनोपली कैपिटल ने तर्क दिया कि एकाधिकार पूँजीवाद में कार्य की प्रवृत्ति किस ओर होती है?

    1. कौशल-उन्नयन और श्रमिक स्वायत्तता
    2. भावनात्मक श्रम
    3. लचीला विशेषीकरण
    4. कौशल-ह्रास और बढ़ा प्रबंधकीय नियंत्रण
    उत्तर देखें

    उत्तर: D — कौशल-ह्रास और बढ़ा प्रबंधकीय नियंत्रण

    ब्रेवरमैन ने मार्क्स का विस्तार करते और टेलरवाद की आलोचना करते हुए तर्क दिया कि प्रबंधन व्यवस्थित रूप से परिकल्पना को निष्पादन से अलग करता है, श्रम-प्रक्रिया को नियंत्रित करने के लिए कौशल का ह्रास करता है।
  2. रॉबर्ट ब्लॉनर ने पाया कि प्रौद्योगिकी और अलगाव का संबंध किस रूप में होता है?

    1. कोई संबंध नहीं
    2. U-वक्र — शिल्प-कार्य में सर्वाधिक
    3. सीधी रेखा — प्रौद्योगिकी के साथ अलगाव निरंतर बढ़ता है
    4. उलटा U — शिल्प-कार्य में कम, असेंबली लाइन पर सर्वाधिक, सतत-प्रक्रिया उद्योग में कम
    उत्तर देखें

    उत्तर: D — उलटा U — शिल्प-कार्य में कम, असेंबली लाइन पर सर्वाधिक, सतत-प्रक्रिया उद्योग में कम

    एलिएनेशन एंड फ़्रीडम (1964) में मुद्रण, वस्त्र, ऑटोमोबाइल और रसायन की तुलना कर ब्लॉनर ने पाया कि अलगाव असेंबली-लाइन कार्य में चरम पर था और स्वचालित सतत-प्रक्रिया उत्पादन में घटा।
  3. 'भावनात्मक श्रम' पद किसने प्रस्तुत किया?

    1. गाय स्टैंडिंग
    2. माइकल ब्यूरावॉय
    3. मारिया मीस
    4. आर्ली हॉकशील्ड
    उत्तर देखें

    उत्तर: D — आर्ली हॉकशील्ड

    विमान-परिचारिकाओं और बिल-वसूली कर्मियों पर आधारित हॉकशील्ड की द मैनेज्ड हार्ट (1983) ने भावनात्मक श्रम को मज़दूरी के बदले सार्वजनिक रूप से दृश्य प्रदर्शन रचने के लिए भावनाओं के प्रबंधन के रूप में परिभाषित किया।
  4. नरसापुर की लेस बनाने वाली स्त्रियों के मारिया मीस के अध्ययन से कौन-सी अवधारणा निकली?

    1. लचीला विशेषीकरण
    2. दिखावटी उपभोग
    3. गृहिणीकरण
    4. मंचित प्रामाणिकता
    उत्तर देखें

    उत्तर: C — गृहिणीकरण

    मीस ने तर्क दिया कि घर-आधारित स्त्री श्रमिकों को ऐसी गृहिणियाँ परिभाषित करना जिनका काम फ़ुरसत की गतिविधि है, उनके श्रम को अदृश्य बनाता था और निर्यातकों द्वारा दी जाने वाली अत्यंत कम कार्यानुसार दरों को उचित ठहराता था।
  5. अनौपचारिक क्षेत्र और श्रम-संबंधों के बारे में निम्न में से कौन-से कथन सही हैं? सभी सही विकल्प चुनिए।

    1. कीथ हार्ट ने घाना के शोध से 'अनौपचारिक क्षेत्र' पद गढ़ा
    2. गाय स्टैंडिंग का 'प्रीकेरियट' अत्यंत सुरक्षित सार्वजनिक-क्षेत्र कर्मचारियों को सूचित करता है
    3. भारत के कार्यबल का बहुमत अनौपचारिक रूप से नियोजित है
    4. ठेका श्रम औपचारिक उद्यमों के भीतर भी हो सकता है
    उत्तर देखें

    उत्तर: A — कीथ हार्ट ने घाना के शोध से 'अनौपचारिक क्षेत्र' पद गढ़ा; C — भारत के कार्यबल का बहुमत अनौपचारिक रूप से नियोजित है; D — ठेका श्रम औपचारिक उद्यमों के भीतर भी हो सकता है

    हार्ट, अनौपचारिक बहुमत और ठेका श्रम वाले कथन सही हैं। स्टैंडिंग का प्रीकेरियट रोज़गार, आय और व्यावसायिक पहचान की असुरक्षा से परिभाषित है — सुरक्षित सार्वजनिक-क्षेत्र कार्य का उलटा।
  6. अभिकथन (A): मिल्टन सिंगर ने तर्क दिया कि मद्रास में संयुक्त परिवार औद्योगिक उद्यमशीलता के अनुकूल था। कारण (R): उन्होंने पाया कि संयुक्त परिवार ने पारिवारिक फ़र्मों को पूँजी, विश्वास और प्रबंधकीय कर्मी उपलब्ध कराकर स्वयं को ढाल लिया। सही विकल्प चुनिए।

    1. A और R दोनों सत्य हैं, और R, A की सही व्याख्या है
    2. A और R दोनों सत्य हैं, पर R, A की सही व्याख्या नहीं है
    3. A सत्य है, पर R असत्य है
    4. A असत्य है, पर R सत्य है
    उत्तर देखें

    उत्तर: A — A और R दोनों सत्य हैं, और R, A की सही व्याख्या है

    सिंगर का साक्ष्य (R) उनके निष्कर्ष (A) का आधार है, जिसने इस वेबरवादी अपेक्षा को चुनौती दी कि परंपरागत परिवार और जाति-संरचनाएँ भारत में तार्किक पूँजीवाद को रोकेंगी।
  7. वैश्विक माल-शृंखलाओं के गेरेफ़ी के विश्लेषण में, वस्त्र उद्योग, जहाँ खुदरा विक्रेता और ब्रांड-नाम कंपनियाँ आपूर्तिकर्ताओं के बिखरे संजालों को नियंत्रित करती हैं, किसका उदाहरण है?

    1. उत्पादक-चालित शृंखला
    2. क्रेता-चालित शृंखला
    3. पुनर्वितरणकारी अर्थव्यवस्था
    4. सतत-प्रक्रिया उद्योग
    उत्तर देखें

    उत्तर: B — क्रेता-चालित शृंखला

    क्रेता-चालित शृंखलाओं का समन्वय बड़े खुदरा विक्रेता और ब्रांड करते हैं जो अभिकल्प और विपणन करते हैं पर निर्माण नहीं; उत्पादक-चालित शृंखलाएँ, जैसे ऑटोमोबाइल में, निर्माताओं द्वारा नियंत्रित होती हैं।
  8. मुख्यतः धन और सामाजिक प्रस्थिति के प्रदर्शन के लिए वस्तुओं और सेवाओं पर व्यय के लिए थॉर्स्टीन वेब्लेन ने कौन-सा दो-शब्दीय पद प्रयोग किया? (अंग्रेज़ी में)

    संख्यात्मक उत्तर — मान टाइप करें।

    उत्तर देखें

    उत्तर: conspicuous consumption

    द थ्योरी ऑफ़ द लेज़र क्लास (1899) में वेब्लेन ने दिखावटी उपभोग और दिखावटी फ़ुरसत को वे साधन बताया जिनसे फ़ुरसतभोगी वर्ग आर्थिक शक्ति का प्रदर्शन और प्रतिष्ठा का दावा करता है।
  9. डीन मैककैनेल की 'मंचित प्रामाणिकता' की अवधारणा किस पूर्ववर्ती समाजशास्त्रीय विचार को अनुकूलित करती है?

    1. मार्क्स का आधार और अधिरचना
    2. वेबर का आदर्श प्रारूप
    3. दुर्खीम का पवित्र और अपवित्र
    4. गॉफ़मैन के अग्र और पृष्ठ क्षेत्र
    उत्तर देखें

    उत्तर: D — गॉफ़मैन के अग्र और पृष्ठ क्षेत्र

    मैककैनेल ने तर्क दिया कि पर्यटक पृष्ठ-क्षेत्र — प्रदर्शन के पीछे का वास्तविक जीवन — खोजते हैं, और पर्यटन उद्योग उनके लिए ऐसे पृष्ठ-क्षेत्र मंचित करता है, जो गॉफ़मैन की नाट्यशास्त्रीय दृष्टि का विस्तार है।
  10. सिद्धांतकार और विचार का कौन-सा युग्म सही नहीं है?

    1. पियोर और सेबल — हॉथॉर्न प्रभाव
    2. अर्री — पर्यटक-दृष्टि
    3. ब्यूरावॉय — निर्मित सहमति
    4. बौद्रियार — चिह्न-मूल्य
    उत्तर देखें

    उत्तर: A — पियोर और सेबल — हॉथॉर्न प्रभाव

    हॉथॉर्न प्रभाव एल्टन मेयो के मानवीय-संबंध अध्ययनों से आता है; पियोर और सेबल द सेकंड इंडस्ट्रियल डिवाइड (1984) में लचीले विशेषीकरण से जुड़े हैं।